
Atemwegserkrankungen

Erkältungskrankheiten

Frauenleiden

Harnwegserkrankungen

Hautpflege, Wunden, Schleimhäute

Herz-Kreislauf

Nervensystem, Beruhigung

Verdauungssystem

Duft- und Aromapflanzen

Gewürze

Bewegungsapparat

Leistungsschwäche

Immunsystem

Kinderkrankheiten

Pflanzen des Jahres
Anwendungsgebiete
Verdauungssystem
Artischocke
Juni - Oktober
Fertigarznei
Wirk- & Inhaltsstoffe
Bitterstoff, Caffeoylchinasäuren, Cynarin, Flavonoide, Gerbsäure
Verwendete Pflanzenteile
Hüllen der Blütenköpfe, Blätter, Pflanzensaft, Wurzel
Innerliche Anwendung
Gallenprobleme, erhöhte Blutfettwerte, Verdauungsbeschwerden, Leberbeschwerden
Wissenswertes
Artischocken sind besonders als Heilpflanzen rund um die Verdauung bekannt. Als Fertigprodukt gibt es die Artischocken-Blätter oder den Extrakt meist als Tabletten oder Kapseln zu kaufen. Die großen Knospen gelten gekocht als kulinarischer Genuss, die wertvollen Inhaltsstoffe gehen allerdings im Kochvorgang verloren.